Alimentation Santé

LES BIENFAITS DU MIEL

Premier aliment sucré utilisé par nos ancêtres, le miel est un concentré d’actifs aux nombreuses vertus : cicatrisant, antiseptique, antioxydant, énergisant, apaisant, et j’en passe. Bonne alternative au sucre blanc, ce produit de la ruche est parfait pour sucrer vos tisanes, napper vos gâteaux, adoucir vos vinaigrettes.

CHOISIR SON MIEL

Chaque miel a des propriétés particulières. Privilégiez les miels les plus foncés car ils sont plus riches en minéraux et polyphénols. Ces derniers luttent contre le vieillissement, protègent contre les maladies cardiovasculaires ou encore améliore l’hypertension.

Evitez le miel de supermarché car il est très souvent pasteurisé à haute température afin d’éviter qu’il ne se cristallise ce qui en fait un miel complètement vide. Le miel chauffé produit une substance appelée « hydroxyméthylfurfural » soupçonnée de favoriser le cancer. Pas d’inquiétude, il faudrait en cuisiner tous les jours pour qu’il s’avère toxique. Je conseille donc de limiter son utilisation en cuisine et attendre que votre tisane refroidisse un peu avant d’en ajouter pour bénéficier de ses bienfaits.

Prenez des miels purs non filtrés de leur pollen car ces derniers contiennent une quantité importante de minéraux, d’acides aminés, d’enzymes, d’hydrate de carbone et d’acides gras.

COTE SANTÉ

Le miel favorise la production d’hémoglobine grâce au fer, au cuivre et au manganèse qu’il contient.

Le miel soulage les problèmes de sommeil légers grâce à sa teneur en tryptophane, acide aminé précurseur de la sérotonine, elle-même précurseur de la mélatonine.

En application locale, il améliorer la peau des acnéique (notamment le miel de manuka par sa forte action antiseptique), aide à la cicatrisation, et sa teneur en vitamine C  joue un rôle majeur dans la formation du collagène.

Il soulage les gorges irritées car agit comme un pansement pour toute muqueuse enflammée.

QUELQUES MIELS POUR QUELQUES MAUX

Insomnie/migraines/états nerveux ⇒ miel de tilleul, miel d’oranger,  miel de thym

Problème circulatoire ⇒ miel de châtaigner, miel d’Arbousier,

Manque de tonicité ⇒ miel de garrigue, miel de luzerne

Mal de gorge ⇒ miel de sarrasin

Anémie ⇒ miel de sapin

Corps intoxiqué ⇒ miel de pissenlit, miel de cerisier

Problèmes intestinaux ⇒ miel d’accacia

Acné/cicatrices/blessures ⇒ miel de manuka, miel de lavande, miel de thym

QUELQUES NUTRIMENTS

  • sucres simples et composés,
  • enzymes,
  • acides aminés,
  • lipides,
  • antibiotiques naturels
  • vitamines, (notamment B1, B2, B3 ou PP, B5, B6 et C),
  • minéraux et oligo-éléments (potassium, phosphore, calcium, souffre, magnésium, manganèse, silicium, bore, zinc, cuivre, baryum)

INFUSION GLACÉE AU MIEL  (CONTRE LE MAL DE GORGE)

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INGREDIENTS

  • 1 citron
  • 1 poignée de camomille fraiche ou sèche
  • 1 bonne cuillère à soupe de miel de sarrasin
  • 2 gouttes d’huile essentielle d’arbre à thé
  • Glaçons

PREPARATION

1/ Faite chauffer l’eau. Une fois porté à ébulition, faites infuser votre camomille.

2/ Laisser refroidir puis ajouter des glaçons. La froid va calmer l’inflammation de la gorge.

3/ Ajouter le miel et l’huile essentielle d’arbre à thé.

4/ Vous pouvez consommer directement ou laisser infuser encore cette fois à froid au réfrigérateur.

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