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CHOU ROUGE LACTO-FERMENTÉ ÉPICÉ AUX SAVEURS DE LAURIER

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INGREDIENTS

  • 1/2 chou rouge
  • 2 cuillères à soupe de gros sel marin pur
  • Quelques feuilles de laurier
  • Un peu de piment d’Espelette
  • Un bocal en verre avec couvercle hermétique

REALISATION

1/ Commencez par stériliser votre bocal en y versant de l’eau bouillante. Videz et laissez refroidir.

2/ Coupez le trognon et gardez-le pour plus tard.

3/ Versez votre chou rouge découpé dans un récipient, et ajoutez-y le sel et le piment d’Espelette.

4/ Mélangez et pressez le chou avec une cuillère en bois ou plus simplement à la main jusqu’à ce que le chou perde de son jus (comptez 5 à 10min).

5/ Lorsque vous estimez qu’il y a assez de jus, vous pouvez mettre le chou et le jus dans le bocal stérilisé en le tassant bien vers le fond afin de faire remonter le jus. Remplir jusqu’en haut en laissant 2/3cm d’espace avec le couvercle.

6/ Recouvrez de feuilles de laurier et finissez par déposer le trognon au sommet afin de maintenir le chou rouge immergé lorsque vous fermerez votre bocal.

7/ Laissez fermenter à température ambiante pendant 2 à 3 semaines. La fermentation sera plus rapide si la température de la pièce tourne autour de 20°C. Ensuite vous pourrez placer votre bocal au réfrigérateur pour une meilleure conservation bien que les légumes se conservent aisément plus d’un an à température ambiante.

Vous pouvez déguster !

Attention, on ne consomme qu’une ou deux cuillères à soupe de légumes lacto fermentés à la fois. Personnellement j’utilise le jus pour remplacer le vinaigre dans une vinaigrette.

Après ouverture, le chou lacto-fermentés doit se consommer rapidement (1 semaine en moyenne).


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